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阿拉斯加、西伯利亚、南极,这个孤独星球上最后的荒原。

不知为何,这种亿万年的孤独一直吸引我前去探寻,也许因为我的内心也有一片同样广阔辽远的荒原。

 

原本西伯利亚并不是今年最想去的,但阿拉斯加的最佳季节在8月,南极查了各种志愿者征集资料后明白需要更多积攒,于是西伯利亚映入眼帘。

一直都是独自远行,但也很享受这种状态,因为你会遇见无数敞开的小星球,进入五彩斑斓的世界。偶尔也会羡慕那些有同伴的人,希望有机会能体验那种同行的感觉。

很幸运,和之前旅行中认识的朋友行程一致,于是一拍即合一起出发了。

 

 

凌晨3点,这大概是我这辈子起的最早的一天了,因为飞往伊尔库兹克的早班机是5点半。这次比较贪心,行程有点赶,第一天下飞机后就要坐6个小时的车去奥尔洪岛,这注定是个漫长的白天。

 

今天,是两个故事的开始,我们先讲第一个。

 

俄罗斯的航空如耳闻般的干脆利落,到达跑道,机长将油门一推到底,没有任何停顿,飞机冲天而上。我一直睡不着,虽然身体是疲惫的,心灵却是兴奋的。不知何时,眼前出现无尽的雪山,那一霎那仿佛回到了那年拉萨的飞机上。这应该是蒙古或俄罗斯境内了,“比西藏的山还是矮一点”心里默默说道。山,山,又一座山,我不断默数着,突然冥冥中仿佛有所感应一般,我望向远方,慢慢,一片冰封的广阔出现了。接着,一道碧蓝的线出现了,这是冰湖裂开的第一道线,是春天的呐喊,耳边仿佛听到了那冰层裂开的咔嚓声,一道声音在心底不断回荡:贝加尔湖。

 

下了飞机过海关,原来已经改为电子登记了,之前看攻略说的填表、出示行程单都不需要了,看来还挺顺利的。然而出了海关,并没有看见意料中的司机,找遍了接机的几个牌子,都没有我们的名字的。人生地不熟,还不会说俄语,怎么办?这时有一个中文特棒的俄罗斯姑娘主动过来询问我们是否需要帮助,原来他们是一个叫“白日梦旅行”公司的,也是来接机的。感谢热情的人们,在他们的安慰下,焦躁的心渐渐平静,找出店家的电话打过去询问。但是电话并没有人接,正当我们着急的时候,一个看上去微醺的俄罗斯大叔慢慢地走了进来,掏出来一张写着我名字的纸牌,谢天谢地,原来是迟到了。

 

汽车开始在荒原上跳跃,一切都是复古的西部风情,老式的改装汽车、低矮的木板房、湛蓝的天空、枯黄的原野……恍如梦中世界。

 

下午,我们到渡口,坐船过去,就是奥尔洪岛了。这里的冰层已经全部融化,眼前是一片蓝色。所谓的渡口,其实非常原始,我们站在砂石之上,等待对岸的小船。

好不容易过了河,迎接我们的司机是一个可爱的老头。老爷爷接过我们的行李,夸张的给行李盖上了毛毯,打开了俄语摇滚歌曲,一踩油门,在砂石路上以80Km/h 的速度出发了。最棒的是,老顽童没有带我们走普通道路,没过一会就拐上了旁边的山地土路,开始了摇摆之旅。每到刺激之处,还手舞足蹈的给我们形容当前自制的山地游乐项目,比如持续的快速下坡叫沙发床,Cool!

在一片笑声中,我们到了。这边太阳8点才下山,所以5点钟到达的时候,时间还很早,足够我们逛一大圈了。

 

第二天,原以为会一睡不起的我,反而早早就醒了,打开 Yandex Music 开启俄语流行歌,出门小逛。Niki家的早饭主食是小面饼,从此我爱上了黄油、奶酪配小面饼的神奇组合,真的太好吃了。

这一天是奥尔洪北线之旅,原以为会有很多中国人,结果却是一车国际团,除了我们是中国人,还有是4个俄罗斯人、1个波兰人、3个日本人。这些人藏龙卧虎,每个人最少会三国语言,我和我的小伙伴都惊呆了。于是,每到一处景点,司机先用俄语介绍,同行的一个俄罗斯姑娘用英语翻译,我就这么挣扎着听懂了90%的内容,哈哈。

景色很美、很开心,却感觉缺点震撼,也许这些年我真的看过太多高山大河、沙漠原野了,兴奋中也带着点伤感。

在夜晚的 Banya 后,我爱上了俄式红茶,慢慢找到了感觉,贝加尔的海鸥也进入了梦乡。

 

我们看到的世界,其实就是我们想看的样子。

 

再次早起,今天是在岛上的最后一天了,上午四处逛了一圈后,我们坐车返回伊尔库兹克,明早飞往圣彼得堡。

 

告别贝加尔,迎着紫色的朝霞,我们来到了圣彼得堡,这是一片肥沃的平原。

未完待续。